七彩娱乐客户端app-科技部:推动快速检测及高灵敏度检测试剂的研发,提高低病毒载量感染者的检出率 – 国务院联防联控机发布会

七彩娱乐客户端app-科技部:推动快速检测及高灵敏度检测试剂的研发,提高低病毒载量感染者的检出率 – 国务院联防联控机发布会4月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。科技部社会发展科技司司长吴远彬…

七彩娱乐客户端app-科技部:推动快速检测及高灵敏度检测试剂的研发,提高低病毒载量感染者的检出率 – 国务院联防联控机发布会

4月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。科技部社会发展科技司司长吴远彬,国家中医药管理局科技司司长李昱,国家药监局药品注册司副司长杨胜,科技部生物中心副主任孙燕荣,中国工程院院士王军志,就疫苗研发进展、中药科研攻关、药物应急审批等来回答媒体提问。

当前,我国防范疫情输入的压力不断加大,面对疫情防控新形势,下一步有何攻克重点?

对此,吴远彬表示,前期围绕药物筛选、医疗救治,围绕检测技术,围绕疫苗研发,包括在溯源、动物模型构建这些方面着力开展工作,推动科技支撑整个疫情防控。

进入到新的阶段以后,现在是外防输入,内防反弹,在这些方面要进一步加强,加强这块的工作,特别是外防输入方面,科技攻关组进一步加强与海关口岸等部门的联动,重点推动现场快速检测的技术研发和已经上市的检测技术、产品的运用,将检测的关口前移,及时发现入境的感染者,为精准防控输入性疫情提供科技方面的支撑。

同时在内防反弹方面,重点推动高灵敏度检测试剂的研发,进一步提高低病毒载量感染者的检出率。

同时加速推进高通量检测试剂的研发,提升检测速度和检测能力,这些方面都是我们围绕重点工作进一步去加强的。